折り紙王子のバックホー(ショベルカー)折り紙

AUG 25, 2020

有澤悠河さん 折り紙作家・紙漉き職人 折り紙王子のバックホー(ショベルカー)折り紙

AUG 25, 2020

有澤悠河さん 折り紙作家・紙漉き職人 折り紙王子のバックホー(ショベルカー)折り紙 "折り紙王子"こと有澤悠河さん作、アクティオのレンタル建設機械「バックホー」の作品が登場!ここではバックホーの折り方を動画でご紹介しています。バックホーは難易度でAタイプ、Bタイプの2種類あり、下のクローラー部分は共通です。磁石や爪楊枝を使用したペーパークラフトとしても遊べます。ページ下に折り図のPDFもご用意していますので、ご覧いただきステイホームの楽しみにぜひチャレンジしてみてください!

難易度★ クローラーの作り方

バックホーの脚となるクローラー部分の作り方動画です。バックホーの脚となるクローラー部分の作り方動画です。




難易度★★ バックホーAタイプの作り方

どなたにも作りやすい難易度のバックホー。上のボディ部分が箱型になっていて全体的にかわいい形です。どなたにも作りやすい難易度のバックホー。上のボディ部分が箱型になっていて全体的にかわいい形です。<折り紙以外に必要なもの>
磁石2個(100円均一ショップなどに売っている5~6mm径のもの)、セロハンテープ、のり(スティックタイプなど、水のり以外の乾きやすいものがおすすめ)




難易度★★★ バックホーBタイプの作り方

折り紙に少し慣れている方に挑戦してほしい難易度のバックホー。上のボディ部分に人が乗れるようなスペースとキャノピーを表現した、より精緻な形です。折り紙に少し慣れている方に挑戦してほしい難易度のバックホー。上のボディ部分に人が乗れるようなスペースとキャノピーを表現した、より精緻な形です。<折り紙以外に必要なもの>
爪楊枝、ハサミ




折り図を見る

動画でご紹介している折り方の順番をまとめてご覧いただけます。



クローラー
バックホーAタイプ
バックホーBタイプ




バックホーは有澤悠河さん初の「複合折り紙」作品

今回のバックホーは、1つの題材を2枚以上の紙で折るという、複合折り紙作品に仕上げていただきましたが、有澤さんご自身もこの方法でオリジナル作品を作るのが初めてだそうで、記念すべき作品となりました。


記念すべき作品となりました。


またメインカット、動画で使用している折り紙は、有澤さんが所属する美濃の手漉き和紙工房Corsoyardさんのもの。和紙職人でもある有澤さん自ら、アクティオレッドに染色していただきました。しっかりとした作りと味のある和紙の風合いが、美しい仕上がりです。


バックホーは有澤悠河さん初の「複合折り紙」作品


バックホーは有澤悠河さん初の「複合折り紙」作品




おりがみ王子の カワイイ! けれど難しすぎるおりがみ
有澤悠河(著)



■取材協力
美濃手漉き和紙工房Corsoyard(コルソヤード)
http://corsoyard.com/


美濃手漉き和紙工房Corsoyard(コルソヤード)

  • プロフィール画像 有澤悠河さん 折り紙作家・紙漉き職人

    【PROFILE】

    有澤悠河(ありさわ・ゆうが)

    折り紙作家・紙漉き職人
    美濃手漉き和紙工房Corsoyard所属

    創作作品一覧
    http://orisawa108.blog.fc2.com/blog-entry-57.html

    1997年 北海道札幌市に生まれる
    2002年 幼稚園で折り紙に親しむ
    2009年 難解折り紙に出合う
    2010年 本格的に創作を開始
    2012年 手漉き和紙の魅力に惹かれ、紙漉き職人を志す
    2013年 ブログ「ありさんの折り紙」を開設
    2016年 広尾町長室、札幌市手稲区長室に作品寄贈
    2016年 美濃手漉き和紙工房Corsoyardに所属
    2018年 折紙探偵団関西コンベンション作品コンテストにて優勝
    2018年 「新世代の革命 東京展」にて来場者による作品投票一位
    2019年 初の著書「おりがみ王子の カワイイ!けれど難しすぎるおりがみ」(KADOKAWA)を出版
    2019年 ロールス・ロイスのエキシビジョン「Rolls Royce The 8th Wonder」にて実演・作品制作
    2020年 神戸レザー「KEIOKU折り紙」の監修、作品制作

    テレビ出演
    「めざましテレビ」(フジテレビ) -2013.8
    「FNS番組対抗 オールスター春の祭典 目利き王決定戦」(フジテレビ) -2018.4
    「イッポウ」(CBCテレビ) -2018.10
    「マツコの知らない世界」(TBSテレビ) -2018.11
    「Oha!4 NEWS LIVE」(日本テレビ) -2019.2
    「うたコン」(NHK) -2019.3
    「美の壺」(NHK) -2019.5
    「沼にハマってきいてみた」(NHK) -2019.6
    「チャント!」(CBCテレビ) -2019.8

    その他メディア掲載など
    「tTime」(ZIP-FM) -2019.1
    「日テレNEWS24 the SOCIAL」(日本テレビ) -2019.1
    「マウントレーニア/meets creator」(森永乳業) -2019.4
    「凄腕しごとにん」(朝日新聞デジタル)-2019.7
    「東海ウォーカー/ボイメンの対面TALK」(KADOKAWA) -2019.7
    「多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N」(CBCラジオ) -2019.7
    「WAKEY WAKEY」(ZIP-FM) -2019.8
    「ひととき/この熱き人々」(ウェッジ) -2019.11

よく読まれている記事

連載/まとめ記事

注目キーワード

人物名インデックス

最新の記事

公開日順に読む

ページトップ