個性派ぞろい! 変わり種お取り寄せ餃子10選――カラフル餃子からヘルシー餃子まで|小野寺力おすすめ! 全国お取り寄せ餃子道楽③

【連載】小野寺力おすすめ! 全国お取り寄せ餃子道楽

ぎょうざジョッキー:小野寺 力

個性派ぞろい! 変わり種お取り寄せ餃子10選――カラフル餃子からヘルシー餃子まで|小野寺力おすすめ! 全国お取り寄せ餃子道楽③

連載「小野寺力おすすめ! 全国お取り寄せ餃子道楽」では、一般社団法人焼き餃子協会 代表理事であり、ぎょうざジョッキーの小野寺力(おのでら・ちから)さんに、全国のおすすめお取り寄せ餃子をご紹介いただきます。最終回となる今回は、カラフルな餃子やチーズ餃子、ヘルシーな野菜餃子など、個性あふれる変わり種餃子を教えていただきました!

写真:鵜澤 昭彦

餃子の魅力は、さまざまな食材を包み込むことができる"自由な料理"であるという点にあります。お肉も野菜も、そして皮までもがアレンジ自在。中でも地域の特産品を使った個性豊かな餃子は、お取り寄せでしか味わえないものも多く存在します。

旅をするのではなく、餃子に旅をしてもらうつもりで、ご自宅で全国各地の個性派餃子を食べ比べてみませんか?


【目次】

・パーティーやギフトにもおすすめ! 可愛いカラフル餃子

  1. 山田餃子店(北海道・札幌)|北海道産の小麦粉を使用。子どもも食べやすい「ひとくち餃子」
  2. 寿限無餃子(栃木・宇都宮)|中国人シェフが作るカラフルで縁起の良い「七福餃子」
  3. 小春ぎょうざ(大分・杵築)|大分県産の食材に合わせて色づけしたカラフルな餃子「彩りごちそうぎょうざ」


・みんな大好き! おつまみにも最適なチーズ入り餃子

  1. ぎょうざの宝永(北海道・苫小牧)|3種のチーズ入り! 濃厚な風味と食感が楽しめる「宝永チーズ餃子」
  2. ひろしの餃子(山形・東根)|山形を代表する餃子メーカー。山形県産もち米を使ったとろける「もちチーズ餃子」


・健康志向の方におすすめ! ヘルシーな野菜餃子

  1. 金星食品(群馬・太田)|地元の食材を使った餃子に定評! 「旨みたっぷり きのこの餃子 ~トマト香味ソース味~」
  2. 餃子屋ヒロ(神奈川・開成)|出汁で味つけ。しそ1枚が入った、香り高い「しそ餃子」
  3. 浜松弐輪舎餃子(静岡・浜松)|浜松オートレース場で人気の餃子店。栄養価の高い「ケール餃子」


・こんな種もあり!? 革新的な個性派餃子

  1. エンジェル餃子(福岡・大牟田)|福岡の八女茶を使った、お茶の香り広がる「八女茶餃子」
  2. 餃子工房いろどり(岐阜・海津)|油揚げで包んだ和風餃子の新境地「稲荷餃子」




パーティーやギフトにもおすすめ! 可愛いカラフル餃子

1. 山田餃子店(北海道・札幌)|北海道産の小麦粉を使用。子どもも食べやすい「ひとくち餃子」

■ひとくち餃子 5種ミックス 12個入

にら×4個、にんじん、のざわな、ほうれんそう、かぼちゃ×各2個(写真提供:山田餃子店)にら×4個、にんじん、のざわな、ほうれんそう、かぼちゃ×各2個(写真提供:山田餃子店)


大阪府のひとくち餃子専門店で10年間修業を積んだ店主が、北海道の豊かな食材に惹かれ独立して創業した「山田餃子店」。毎日皮から手伸ばし、手包みし、地元食材の魅力を最大限に生かした餃子作りを行っています。北海道江別(えべつ)市産の小麦粉を使用した、もちもちとした弾力と自然な甘みが広がる皮が特徴です。


野菜で色づけされたカラフルな「ひとくち餃子」は、見た目も可愛らしく、子どもにも人気です。「かぼちゃ餃子」には刻んだ玉ねぎを加えてほのかに甘く仕上げるなど、子どもに野菜を喜んで食べてもらいたいという工夫が込められています。また、「のざわな餃子」は鰹節の優しい旨みが効いており、大人も満足できる餃子です。皮がしっかりしているので、焼いてもゆでてもおいしくお召し上がりいただけます。


小さくて可愛いカラフル餃子「ひとくち餃子」(写真提供:山田餃子店)小さくて可愛いカラフル餃子「ひとくち餃子」(写真提供:山田餃子店)


ひとくちサイズで、野菜が苦手な子どもでも食べやすい(写真提供:山田餃子店)ひとくちサイズで、野菜が苦手な子どもでも食べやすい(写真提供:山田餃子店)

2. 寿限無餃子(栃木・宇都宮)|中国人シェフが作るカラフルで縁起の良い「七福餃子」

■七福餃子(7種14個)

寿限無餃子


中国出身の店主が、祖母直伝の作り方と宇都宮餃子の文化を融合して生み出したのが「寿限無(じゅげむ)餃子」。"地参地笑"を大切に、地元の農産者や宇都宮大学農学部と共同開発しています。2025年大阪・関西万博では、栃木県ブースに県内唯一の餃子店として出店しました。餡(あん)だけでなく、皮の加水率や包み型(宝船包み、稲穂包み、巾着包み)までこだわっています。薬膳素材を使った体に優しく、飽きのこない、うま味調味料・着色料無添加の餃子です。焼くと香ばしくもちもちに。


「七福餃子」は、大きく食べ応えのある「寿限無餃子」、ほうれん草皮の「翡翠(ひすい)餃子」やトマトを使った「イタリアン餃子」、宇都宮牛入りの「宮牛包(みやぎゅうぽう)」、「竹炭餃子」、ウコンを巾着包みにした「黄金餃子」、皮に大麦粉を配合した「ボタニカル餃子」など7種がセットに。色と味、包み型のバリエーションが豊かで、まるで宝石のよう。食卓を華やかに彩る、"無限の寿"を届ける縁起の良い餃子です。


7種の餃子を楽しめる「七福餃子」。中央が黄金餃子、手前から時計回りに、イタリアン餃子、ボタニカル餃子、竹炭餃子、宮牛包、翡翠餃子、寿限無餃子7種の餃子を楽しめる「七福餃子」。中央が黄金餃子、手前から時計回りに、イタリアン餃子、ボタニカル餃子、竹炭餃子、宮牛包、翡翠餃子、寿限無餃子


「竹炭餃子」は、筍がたっぷり入った餡を竹炭入りのもっちりとした黒い皮で包む「竹炭餃子」は、筍がたっぷり入った餡を竹炭入りのもっちりとした黒い皮で包む

3. 小春ぎょうざ(大分・杵築)|大分県産の食材に合わせて色づけしたカラフルな餃子「彩りごちそうぎょうざ」

■彩りごちそうぎょうざ

小春餃子、青しそぎょうざ、生しょうがぎょうざ、辛鬼ぎょうざ、あんこぎょうざ、かち海老ぎょうざ、かぼすぎょうざ×各6個(写真提供:小春ぎょうざ)小春餃子、青しそぎょうざ、生しょうがぎょうざ、辛鬼ぎょうざ、あんこぎょうざ、かち海老ぎょうざ、かぼすぎょうざ×各6個(写真提供:小春ぎょうざ)


大分県杵築(きつき)市の「小春ぎょうざ」は、国東半島や別府湾でとれた山海の幸を包み込んだ、彩り豊かな餃子が人気。昆布を配合して肉の旨みを引き出した餡や、天然の色素で色づけした皮を使った「彩りごちそうぎょうざ」は、全7種の餃子がセットになり、贈り物にも好評です。


中でも 「かぼすぎょうざ」は、大分名産のかぼすを皮ごと使用した、爽やかな香りと酸味が魅力。また、別府湾でとれた赤えびを干して旨みを凝縮した「かち海老ぎょうざ」も絶品。スイーツのように味わえる「あんこぎょうざ」は、パリッと焼いた皮と優しい甘みの餡が絶妙で、食後のデザートまで楽しめる餃子セットです。


「彩りごちそうぎょうざ」は、色とりどりで見て楽しい贅沢な和風餃子(写真提供:小春ぎょうざ)「彩りごちそうぎょうざ」は、色とりどりで見て楽しい贅沢な和風餃子(写真提供:小春ぎょうざ)


左上から時計回りに、かぼすぎょうざ、かち海老ぎょうざ、あんこぎょうざ、辛鬼ぎょうざ。皮も餡も多種多様で素材の味を楽しめる(写真提供:小春ぎょうざ)左上から時計回りに、かぼすぎょうざ、かち海老ぎょうざ、あんこぎょうざ、辛鬼ぎょうざ。皮も餡も多種多様で素材の味を楽しめる(写真提供:小春ぎょうざ)




みんな大好き! おつまみにも最適なチーズ入り餃子

4. ぎょうざの宝永(北海道・苫小牧)|3種のチーズ入り! 濃厚な風味と食感が楽しめる「宝永チーズ餃子」

■宝永チーズ餃子 375g(約15個入)

ぎょうざの宝永


北海道の音更(おとふけ)町で誕生し、苫小牧(とまこまい)市で進化を遂げた「ぎょうざの宝永」は、北海道の定番お取り寄せ餃子として人気。


特に「宝永チーズ餃子」は、ゴーダ・チェダー・モッツァレラの3種のチーズを餡にブレンドした贅沢な一品です。コクを出す、食感を残す、とろりとあふれるといった特徴を生かし、チーズの奥深い風味を引き出しました。鶏肉を使うことで味のバランスを調え、しつこさのない濃厚さを実現しています。もちもちの手包み皮に閉じ込められたチーズの香りが口いっぱいに広がり、ワインにもよく合うおつまみとしてもぴったりなチーズ餃子です。


餡にたっぷりチーズを配合した「宝永チーズ餃子」餡にたっぷりチーズを配合した「宝永チーズ餃子」


3種のチーズが餡の隅々まで行きわたり、一口食べるとチーズがとろりとあふれ出る3種のチーズが餡の隅々まで行きわたり、一口食べるとチーズがとろりとあふれ出る

5. ひろしの餃子(山形・東根)|山形を代表する餃子メーカー。山形県産もち米を使ったとろける「もちチーズ餃子」

■もちチーズ餃子 1箱10個入り

ひろしの餃子


山形県内のスーパーで定番の「ひろしの餃子」。7時間かけて出汁を取るスープと飴色になるまで炒めた玉ねぎを餡に使用し、庄内豚の旨みを最大限に引き出しています。


そんな「ひろしの餃子」の新たな挑戦として登場した「もちチーズ餃子」は、山形県産もち米「ヒメノモチ」を使った餅ととろけるチーズを餡に包み込んだ革新的な逸品。焼き上がると外がカリッと香ばしく、中はもっちりとろける食感が楽しめます。米どころである山形の"餅文化" と餃子の融合が生んだ、新しいご当地グルメです。


山形県産もち米とチーズが絡み合う「もちチーズ餃子」山形県産もち米とチーズが絡み合う「もちチーズ餃子」


餅が伸び、チーズがとろけ出す、餅好きにはたまらない新感覚の餃子餅が伸び、チーズがとろけ出す、餅好きにはたまらない新感覚の餃子




健康志向の方におすすめ! ヘルシーな野菜餃子

6. 金星食品(群馬・太田)|地元の食材を使った餃子に定評! 「旨みたっぷり きのこの餃子 ~トマト香味ソース味~」

■旨みたっぷり きのこの餃子 ~トマト香味ソース味~ 20個入

金星食品


1965(昭和40)年創業の老舗「金星(きんせい)食品」が商品化した「旨みたっぷり きのこの餃子 ~トマト香味ソース味~」は、群馬県みなかみ町にある利根商業高校の生徒が考案し、第35回きのこ料理コンクール全国大会で林野庁長官賞を受賞したレシピを商品化したもの。


群馬県産のしいたけ、まいたけ、えのきなどのきのこ類の旨みにトマト香味ソースの爽やかさが加わり、後味が軽やか。試作を重ねて完成した皮と餡のバランスが絶妙で、肉を使わなくても満足感があります。地元愛と高校生の自由な発想が融合した、新しい時代のヘルシー餃子です。


きのこが苦手でもパクパク食べられると評判の「旨みたっぷり きのこの餃子 ~トマト香味ソース味~」きのこが苦手でもパクパク食べられると評判の「旨みたっぷり きのこの餃子 ~トマト香味ソース味~」


きのこの風味とトマト香味ソースの爽やかさが広がる。お好みで粉チーズやタバスコなどをかけるのもおすすめきのこの風味とトマト香味ソースの爽やかさが広がる。お好みで粉チーズやタバスコなどをかけるのもおすすめ

7. 餃子屋ヒロ(神奈川・開成)|出汁で味つけ。しそ1枚が入った、香り高い「しそ餃子」

■しそ餃子 12個入+タレ付

餃子屋ヒロ


元公務員の店主が早期退職して創業した「餃子屋ヒロ」は、出汁の旨みを生かした和風餃子が特徴です。鰹節、しいたけ、昆布で丁寧に取った出汁を餡に練り込み、薄皮で手包みしています。


人気の「しそ餃子」は、しそ1枚を丸ごと包むことで、香りを閉じ込めています。噛んだ瞬間にしその爽やかな香りが口いっぱいに広がり、あっさりとした後味。付属の「味噌ダレ」をつければ香ばしさとコクが加わり、箸が止まらなくなるおいしさです。


しそ1枚を餡に巻き、薄皮で包んだ「しそ餃子」しそ1枚を餡に巻き、薄皮で包んだ「しそ餃子」


さっぱりとした香り豊かなしそ餃子に、練り白ごまの入った濃厚な味噌ダレが合うさっぱりとした香り豊かなしそ餃子に、練り白ごまの入った濃厚な味噌ダレが合う

8. 浜松弐輪舎餃子(静岡・浜松)|浜松オートレース場で人気の餃子店。栄養価の高い「ケール餃子」

■ケール餃子 20個

(写真提供:浜松弐輪舎餃子)(写真提供:浜松弐輪舎餃子)


浜松オートレース場内、半世紀以上愛されている食堂「浜松弐輪舎(にりんしゃ)餃子」。野菜や豚肉の旨みを最大限に引き出した餃子は、シンプルながら奥深い味わいが特徴です。


中でも注目は、栄養価の高い静岡県産ソフトケールGABAを使った「ケール餃子」。青汁原料としても使われる、ケールの中でも苦みが少なく食べやすい品種で、餃子の餡に自然な甘みと香ばしさを与えています。健康志向ながら満足感も高く、新しいスタイルの餃子として注目されています。


生サラダでもおいしく食べられる、苦みの少ないソフトケールGABAを使用した「ケール餃子」(写真提供:浜松弐輪舎餃子)生サラダでもおいしく食べられる、苦みの少ないソフトケールGABAを使用した「ケール餃子」(写真提供:浜松弐輪舎餃子)


ソフトケールGABAとにんにくにより抗酸化作用が非常に高く、アンチエイジングにもおすすめだという(写真提供:浜松弐輪舎餃子) ソフトケールGABAとにんにくにより抗酸化作用が非常に高く、アンチエイジングにもおすすめだという(写真提供:浜松弐輪舎餃子)




こんな種もあり!? 革新的な個性派餃子

9. エンジェル餃子(福岡・大牟田)|福岡の八女茶を使った、お茶の香り広がる「八女茶餃子」

■八女茶餃子(12個入り)

エンジェル餃子


エンジェル餃子」は、九州産の食材と食品ロス削減へのこだわりから生まれた革新的な餃子ブランド。中でも「八女茶餃子」は、茶葉の製造過程で規格外となった八女茶を使用し、芳醇な香りとほのかな渋みが楽しめる一品です。噛むたびにお茶の香りがふわりと広がり、ほかにはない上品な味わい。


また、「ホルモン餃子」や「有明のり餃子」など、おつまみ系のラインナップも充実。食品ロス問題の改善を目指した、環境に優しく、おいしさも追求したサステナブルな餃子として注目されています。


お茶の香りが広がる、にんにく不使用の「八女茶餃子」お茶の香りが広がる、にんにく不使用の「八女茶餃子」


別売りのこしょう酢をつけるとさらにさっぱりとした後味に別売りのこしょう酢をつけるとさらにさっぱりとした後味に

10. 餃子工房いろどり(岐阜・海津)|油揚げで包んだ和風餃子の新境地「稲荷餃子」

■【稲荷餃子】ふっくら油揚げ包みの和風餃子 12個入

(写真提供:餃子工房いろどり)(写真提供:餃子工房いろどり)


岐阜県海津(かいづ)市の千代保稲荷(ちよほいなり)神社参道に店を構える「餃子工房いろどり」は、7種類の個性派餃子を手作りで提供しています。


とりわけ話題なのが「稲荷餃子」。小麦粉の皮ではなく油揚げで餡を包むという大胆な発想から生まれた、まさに和風餃子の新境地です。豚肉や鶏肉、キャベツ、玉ねぎ、にらを練り込んだ餡をふっくら油揚げで包み、外は香ばしく中はジューシーに。焼いても煮てもおいしく、おかずにもおつまみにもぴったり。参道名物として地元でも愛されています。


油揚げの香ばしさと餡のジューシーさがやみつきになると話題の「稲荷餃子」(写真提供:餃子工房いろどり)油揚げの香ばしさと餡のジューシーさがやみつきになると話題の「稲荷餃子」(写真提供:餃子工房いろどり)


第1回で"簡単においしく餃子を焼く方法"、第2回で"全国の定番餃子"をご紹介してきました。そして今回の第3回では、餃子職人の創意工夫や地域の特色が詰まった「個性派餃子」にフォーカス。 餃子という料理が、どれほど自由で、どれほど創造的な世界を持っているかを感じていただけたのではないでしょうか。


ここで紹介させていただいた餃子以外にも、魅力的なおいしい餃子はまだまだ全国にたくさんあります。季節限定の食材を使った餃子や新しい発想の餃子も続々と生まれてきますので、また機会があれば、そうした餃子を紹介したいと思います。あなたが見つけたおいしいお取り寄せ餃子も、ぜひ私に教えてください。私も取り寄せてみたいと思います!


※記事の情報は2025年12月23日時点の情報です。

  • プロフィール画像 ぎょうざジョッキー:小野寺 力

    【PROFILE】

    小野寺 力(おのでら・ちから)
    一般社団法人焼き餃子協会 代表理事、ぎょうざジョッキー、しかけ株式会社 代表取締役
    1976年3月、静岡県沼津市に生まれ、仙台市で大学卒業まで育ってから23歳で上京。IT企業勤務を経て、2009年にデジタルマーケティングを提供するしかけ株式会社を創業。餃子パーティーを開催するために餃子のお取り寄せをはじめ、全国各地においしい餃子を作る人たちがいることを知り、その餃子職人たちの餃子愛を代弁する使命に目覚める。2018年においしい餃子を作る人と、おいしい餃子を食べたい人をつなぐコミュニティである一般社団法人焼き餃子協会を設立。日本の食文化である焼き餃子に関心を向けてくれることを目指して、全国で「義務餃育」活動を行い、自身のポッドキャスト「聴く餃子」で毎週火曜日に餃子愛を語り続けている。

    一般社団法人焼き餃子協会 https://gyoza.or.jp/
    Podcast 聴く餃子 https://gyoza.fm/
    X https://x.com/ch1cala
    Instagram https://www.instagram.com/ch1cala/

人物名から記事を探す

公開日順に記事を読む

ページトップ