《まとめ》インタビュー 食

NOV 1, 2020

アクティオノート編集部 《まとめ》インタビュー 食

NOV 1, 2020

アクティオノート編集部 《まとめ》インタビュー 食 料理にクリエイティブに向き合うプロへのインタビューや、伝統的な食材の取材を通して、生命の源である「食」を探求します。

岩柳麻子さん「PÂTISSERIE ASAKO IWAYANAGI」シェフパティシエール

インスピレーションの始まりは、あなた。

JUL 9, 2019 岩柳麻子さん「PÂTISSERIE ASAKO IWAYANAGI」シェフパティシエール
東京、等々力にあるパティスリー「PÂTISSERIE ASAKO IWAYANAGI」のシェフパティシエール岩柳麻子さんです。連日夕刻前には売り切れてしまうという看板メニュー「パルフェビジュー」開発の裏話や、創作のこだわりについてうかがってきました。
渡辺玲さん カレー&スパイス伝道師

インドで初めて食べたカレーの感動を、そのまま伝えたい

AUG 30, 2019 渡辺玲さん カレー&スパイス伝道師
カレーをより美味しく、そして本格的に作るコツやノウハウを、書籍や雑誌、そして自身が主宰する料理教室などで積極的に紹介している「カレー&スパイス伝道師」の渡辺玲さんに、カレーとの出会いについて、そしてインド料理やスパイスカレーへの思いになどについて、お話をうかがいました。
八木崇博さん 頚城(くびき)酒造株式会社代表取締役

中山間地*を活性化させ、地域に貢献したい。農業の若き担い手たちと地酒蔵元の挑戦

NOV 19, 2019 八木崇博さん 頚城(くびき)酒造株式会社代表取締役
新潟県上越市柿崎区の山あい。耕作放棄が進み廃村寸前の危機に向き合う集落で、地元の若き農業従事者たちが酒米を作り、その米で地元の造り酒屋が酒を造るというプロジェクトが行われています。
庄司いずみさん 野菜料理家

もっと野菜を食べてほしい。美味しくてキレイで、クリエイティブだから。

APR 14, 2020 庄司いずみさん 野菜料理家
これまでベジタリアンへの関心が比較的薄かった日本で、10数年前から野菜を中心としたヴィーガン*向けの料理を提案し続けてきた野菜料理家の庄司いずみさんに、野菜料理の魅力や、世界のベジタリアン事情、おすすめのメニューなどのお話をうかがってきました。
森由香子さん 管理栄養士

いまこそ知っておきたい「バランスの良い食事」の基本

MAY 12, 2020 森由香子さん 管理栄養士
いま私たちが心がけるべきこととして専門家が口を揃えるのが「バランスの良い食事と充分な睡眠」です。栄養に関する著書やテレビ番組での栄養指導も多い管理栄養士の森由香子さんに、いまこそ気をつけたい食事の基本について、アドバイスをしていただきました。
いのうえ陽子さん フードコーディネーター

冷凍野菜と缶詰で、手軽に美味しい本格レシピ

MAY 26, 2020 いのうえ陽子さん フードコーディネーター
新型コロナウィルスの感染拡大を防止するため、ソーシャルディスタンシングによって3密を避けるという新しい生活習慣がはじまっています。新鮮が材料が揃えられないときのために、日持ちがする冷凍野菜と缶詰を使った料理のレシピをご紹介します。
フナキ ショーヘイさん いちじく農家

東京いちじく | 農業が街と自然のかけはしになる

SEP 8, 2020 フナキ ショーヘイさん いちじく農家
いちじく農家を営むフナキ ショーヘイさんは、いちじくを東京を代表する商品に育てることを目指す「東京いちじくプロジェクト」、農業体験イベントを行う「畑会(ハタカイ)」などの活動も活発に行っています。東京でいちじくを作ることになったきっかけや、その醍醐味などについてお話をうかがいました。
斎藤まゆさん ワイン醸造家

甲州市塩山から世界を驚かすワインを! キスヴィンワイナリー醸造責任者、斎藤まゆ氏の挑戦

OCT 22, 2020 斎藤まゆさん ワイン醸造家
世界ワイン界のカリスマ、故ジェラール・バッセ氏が「ユニークでセンセーショナル」と絶賛した「キスヴィンワイン」。ブドウ作りから醸造までの悪戦苦闘と工夫の成果は、海外のバイヤーもうならせ、ANA国際線ファーストクラスのサービスワインにも選ばれるなど、内外から高い評価を集めています。
斎藤まゆさん ワイン醸造家

【キスヴィンワイナリー・斎藤まゆ氏】ワインで地域を活性化させて、日本にもっとワイン文化を根付かせたい

OCT 23, 2020 斎藤まゆさん ワイン醸造家
斎藤まゆさんは大学在学中にワインを愛するフランス文学者との出会いがきっかけとなり醸造家を目指すことになりました。ワイナリー経営という視点での教育、ブドウ栽培に関する研究を深めていくことの必要性。そして、ワイン造りを通して地元の役に立ちたいと語ります。
ながさき一生さん 魚楽団体「さかなの会」代表/おさかなコーディネータ

人の願望をかなえてあげれば、それが仕事になる

DEC 1, 2020 ながさき一生さん 魚楽団体「さかなの会」代表/おさかなコーディネータ
新潟県糸魚川市の漁村に生まれ、子どもの頃から「空気のように」身辺に魚があったというながさき一生さん。魚のブランド化や知的財産権、魚が美味しく、漁師が働きやすい環境を目指して様々な活動をしています。
岡本晋作さん「WAPIRITS TUMUGI」クロスオーバーセンター チーフ

和のスピリッツの挑戦(前編)| 日本古来の麹の良さを活かし世界でも高評価

AUG 25, 2021 岡本晋作さん「WAPIRITS TUMUGI」クロスオーバーセンター チーフ
九州・大分県宇佐市に本拠を置く三和酒類。麦焼酎のトップブランドである本格焼酎「いいちこ」で全国に知られる創業63年の老舗です。醸造チームリーダーの岡本晋作さんにうかがいました。
岡本晋作さん「WAPIRITS TUMUGI」クロスオーバーセンター チーフ

和のスピリッツの挑戦(後編)| 地域の農業の安定化に貢献できればうれしい

AUG 27, 2021 岡本晋作さん「WAPIRITS TUMUGI」クロスオーバーセンター チーフ
インタビュー後編では、地元名産のかぼすやミント、瀬戸内のレモンなど5種類のボタニカル(植物素材)のこと、高度な製法技術である全麹造り、減圧蒸留などについてうかがいました。
印度カリー子さん スパイス料理研究家

スパイスカレーを日本の家庭料理にしたい|印度カリー子さんに聞くスパイスの魅力と本格カレーレシピ

NOV 2, 2021 印度カリー子さん スパイス料理研究家
スパイス料理研究家の印度カリー子さん。スパイス愛に目覚めたきっかけやスパイスの魅力、今後の目標などをうかがいました。本格カレーレシピやおすすめのレシピ本も併せてご紹介します。
海苔弁いちのや 代表取締役 風間塁さん, 総料理長 井熊良仁さん

手軽で安いものという価値を転換|「海苔弁いちのや」の高級のり弁

JUN 28, 2022 海苔弁いちのや 代表取締役 風間塁さん, 総料理長 井熊良仁さん
「海苔弁いちのや」は、"高級のり弁"で話題を集める、のり弁の専門店です。高級のり弁が生まれた背景、商品開発までのストーリー、食材へのこだわりなどについてうかがいました。
三舟隆之さん 東京医療保健大学教授

古代食を再現! 誰もやったことのないことを研究したい

DEC 20, 2022 三舟隆之さん 東京医療保健大学教授
東京医療保健大学教授の三舟隆之さんは、古代(飛鳥~奈良時代)の食事を再現する研究を行っています。これまでの経歴、古代食の研究を始めたきっかけ、研究の醍醐味などをうかがいました。
MINORI 代表 小池勇輝さん, プロデューサー 朝倉一紗さん

宮城・七ヶ浜の海苔を世界へ伝えたい! いとこ同士が二人三脚で挑む、未来につなぐ漁業

JUL 25, 2023 MINORI 代表 小池勇輝さん, プロデューサー 朝倉一紗さん
2020年に設立した「MINORI(魅のり)」は、宮城県七ヶ浜町(しちがはままち)で育てた海苔を「魅力的な海苔」「思いの"実り"」からMINORIと名付け、ブランド化して販売するプロジェクトです。立ち上げの経緯や宮城の海苔への思い、その特徴などについてうかがいました。
向井智香さん カップヨーグルト研究会

成分? 食感? 味? 自分に合ったヨーグルトの選び方【ヨーグルトマニア・向井智香さんおすすめお取り寄せも】

DEC 19, 2023 向井智香さん カップヨーグルト研究会
日本全国のヨーグルトを食べ歩き・お取り寄せし、2023年12月現在の商品レビュー数はなんと2,800種類以上! そんなヨーグルトマニアの向井智香さんに、意外と知らないヨーグルトの基本知識や気軽に買えるおすすめのヨーグルト、お取り寄せして食べたいご当地ヨーグルトについて教えてもらいました。
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